爱游戏官方意甲赞助商

爱游戏官方意甲赞助商:中国梦,教育梦

爱游戏官方意甲赞助商:社会主义核心价值观

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 2024年甘肃省普通高等学校招生适应性测试试卷分析(数学)

爱游戏官方意甲赞助商:2024年甘肃省普通高等学校招生适应性测试试卷分析(数学)

2024年01月26日 16:19:32 访问量:122

2024年甘肃省普通高等学校招生适应性测试已落下帷幕,此次适应性考试数学试卷的结构与以往全国卷新高考数学试卷的题的结构相比,有较大变化。高三备课组对此次适应性考试试卷进行了深入分析,具体如下。

首先第一题选择题共8个单选题,每小题5分,共40分不变。其中前1-6题考察基础知识与基本概念,对控制整套试题的难度起到了很好的作用。第7题考察三角函数的倍角公式,有一定的计算量。第8题考察双曲线的离心率,需要从双曲线的定义出发进行分析,对直观想象和运算能力有一定的要求。总体上,测试卷单选题强调基础性,重点考察基础知识、基本技能和基本的思想方法。

第二道多选题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分,比过去少两分,在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,部分选对的得部分分,有选错的得 0 分。这与以前的高考题型相比,把4道单选题换成了3道多选题,对知识和能力的考查更加灵活和宽泛,体现了新高考创新的理念和特点。第9题考查三角函数性质,第10题考查复数,是相对容易的多选题。第11题,考查抽象函数,选对一个选项的难度较低,但选对全部正确选项难度大。

总之,前11道题体现基础性、综合性、应用性的考查,引导我们在备考中注重基础知识、基本技能的教学,让学生在掌握概念、公式、定理的基础上,灵活运用所学知识解决问题。

第三题填空题本共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分,比过去少5分。客观填空题中,注重考查学生对概念的理解与灵活运用,减少填空题分数占比,对降低试卷难度有正面作用。测试卷第12题考查集合,第13题考查圆锥和球的体积与表面积,第14题考查不等式组,3个题都不涉及复杂的数值计算和化简,降低了偶然失误的概率。3个题中第14题是相对困难的题目,第14题讨论的一类最大最小问题,对普通学生来说相当的难,因为在日常复习中很少见到,但这个是在强基或竞赛里的一个常考题型,这是一个代数问题的一部分,有它固定的解题思路。在实际应用中具有普遍性,题目中的条件b≥2a或a+b≤1来自于实际问题。这个题目虽然没有直接指明应用的背景,但实际上体现了试题的应用性。

第四题解答题共 5 小题,77 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。测试卷主观题由6道减少成了5道,虽然题目数量减少了,但每小题的分值和总的分数占比都增加了。实际上对数学思维过程的考查得到了加强。第15题是一道导数应用方面的基础题(13分),学生容易下手并拿到满分,在去年及以前的高考中导数的题可是做为选拔性题目呈现的。第16题概率统计中的常见题型。第17题是立体几何题,难度也正常。在平时的教学中也做为重点给学生进行了训练。第18是考查圆锥曲线的题,第一问思路明朗,是圆锥曲线中的通性通法。第二问,需要进行面积的转化,难度大,运算量大,具有一定的选拔性功能。这与去年的全国高考卷类似,圆锥曲线仍然是压轴题。第19题考了离散对数,构造新运算,在短暂的时间内要完成这道题的审题、理解及运算,难度大,对学生的逻辑推理要求高。18、19题分值最高,这两道加大对知识灵活运用的考查,并且增加了构造新运算,考查学生的应变能力、思维能力、运用新知识解决实际问题能力,具有选拔功能。

针对九省联考,试题打破了题型、命题方式、试题结构的固有模式,增强试题的灵活性,采用多种方式、多角度考查学生的数学能力,是在力图有效的遏制猜题押题、题海战术的蔓延。这种较为明显的变化值得我们高度关注和深入思考。面对新高考,我们更应该明确我们的复习方向和备考策略:依“标”靠“本”为主导、细致全面为重点、有效训练为手段。针对不同层次的学生做有针对性的训练,回归教材、夯实基础、注重课堂教学改革、落实核心素养,以不变应万变。有效做好复习工作,一轮是知识复习,二轮是能力复习,三轮是综合复习,让每一轮复习实效性都落到实处。做好教师的本职工作,陪伴激励、答疑辅导、观察关注、研究指导。

为此,高三数学备课组提出以下备考策略:

(1)注重教材深入挖掘。

重视教材基础知识、基本技能等思维能力的培养,尤其注重教材探究能力的培养,很多高考题都是对教材典例、练习题的改造、重组和引申。新教材的“新”,体现在教材的方方面面,要深入挖掘。

(2)培养多想少算的理念,强化数学思维的形成。

教师在选题中,要锻炼学生解决问题的过程中所用到的数学思维,引导学生重视多想一点,少算一些的理念。选题要少而精,精益求精,不机械刷题、在注重基础的同时,要给学生留出思考和深度学习的空间!

(3)区别对待不同题型,全方面培养数学核心素养。

在高三剩余的有限的复习时间内,基础题型做透做熟,保证得分。中档题稳中求胜,多角度思考,关注学科素养的考查,适当做一些创新题,注重思维探究,思维形成过程和知识的多方面融合性。

指导:刘希晨 耿高飞

策划:赵升

供稿:数学教研组

审核:王天强

编辑:沈宝祖


Science Technology

编辑:爱游戏官方意甲赞助商
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方意甲赞助商 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 甘肃省爱游戏官方意甲赞助商版权所有
联系地址:甘肃省兰州市七里河区敦煌路1042号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方意甲赞助商【集团】股份有限公司