爱游戏官方意甲赞助商

爱游戏官方意甲赞助商:中国梦,教育梦

爱游戏官方意甲赞助商:社会主义核心价值观

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 格物致知,笃行致远——爱游戏官方意甲赞助商2024年普通高中物理组教师全员培训纪实

爱游戏官方意甲赞助商:格物致知,笃行致远——爱游戏官方意甲赞助商2024年普通高中物理组教师全员培训纪实

2024年01月14日 16:14:51 访问量:87


2024年1月11日至12日,爱游戏官方意甲赞助商物理组全体教师参加了由兰州市教育局组织的普通高中教师培训,聆听了上海市市西中学特级教师林勤老师关于“双新背景下物理教学的探索和实践”、上海市七宝中学特级教师刘树田老师关于“核心素养导向下的物理习题及试卷命制”的讲座。

林勤老师首先对新课标的五个基本特点进行阐述;然后介绍了物理教学中的实施对策,如单元备课、大概念教学、探究式情景教学、跨学科学习以及项目化学习等。

林老师通过匀变速直线运动、简谐运动等章节的大量案例和备课实录,具体展示了如何进行单元备课,也让我们学习到,单元备课不只是内容上的整合,还有知识之间的逻辑关系和科学方法。

对于单元教学,林老师讲到真实情境的创设、单元任务的判定、学生活动的设计应该是教学设计的重点。林老师通过大量的情景化案例展示,对于我们在今后的物理教学中,如何进行情境创设以及模型建构具有启发作用。

关于大概念的教学。要提炼出大概念,应注重真实情景的导入,对于知识的发生、发展过程都需要思维的支撑。主要介绍了远迁移能力的培养,包括知识迁移、方法迁移和思维迁移。

通过学生动手操作或实验设计操作等大任务设计,充分训练学生解决问题的思维,能够对知识体系有一定的理解和掌握;通过大项目学习,让学生参与其中,培养其创新能力、团队合作能力和解决问题的能力,激发学生主动性。

刘树田老师主要讲解了核心素养导向下的物理习题及试卷命制。刘老师对物理学科核心素养进形了解读,并对标物理学科素养,如何设计相应的物理习题和试卷。接着讲了习题设计的一般原则,能依据原则去评价一个题目的优劣,知道不同题型的评价功能,能基于题型的评价功能设计作业或试卷。

通过为期两天的培训,物理组教师认真学习,收获颇丰。通过本次学习,物理组教师对双新背景下如何在教学中落实核心素养、提高了对物理习题及物理试卷重要性的认识、对如何命题有了更深的了解。通过两位老师的讲座,让我们学到了新背景下一些新的理念,新的教学方法来呼应核心素养落实的目标。

“培养科学思维能力”是物理教育的核心目标!通过本次培训的学习,物理组教师也较全面的掌握了什么是科学思维,如何培养学生的科学思维,在以后的教学中,切实发挥物理新课程立德树人的教育价值。

指导:刘希晨  耿高飞

策划:赵升

供稿:物理组

审核:王天强

编辑:沈宝祖

编辑:爱游戏官方意甲赞助商
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方意甲赞助商 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 甘肃省爱游戏官方意甲赞助商版权所有
联系地址:甘肃省兰州市七里河区敦煌路1042号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方意甲赞助商【集团】股份有限公司