爱游戏官方意甲赞助商

爱游戏官方意甲赞助商:中国梦,教育梦

爱游戏官方意甲赞助商:社会主义核心价值观

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 笃行致远提素养 潜心研修促发展——地理组教师2024年兰州市普通高中教师全员培训

爱游戏官方意甲赞助商:笃行致远提素养 潜心研修促发展——地理组教师2024年兰州市普通高中教师全员培训

2024年01月17日 14:38:52 访问量:77

兰州市2024年普通高中教师全员培训在2024年1月11日-1月12日举行。爱游戏官方意甲赞助商地理组教师全员参加了线上线下培训。本次培训由两位专家老师进行两天的培训。


11日培训由上海财经大学附属北郊高级中学教师发展中心主任、正高级教师、周义钦教授带来“基于课标和教学内容优化重构的单元设计”和“新高考和核心素养视域下的教学设计与实施”为例两场讲座。

上午,周义钦教授以选必1“地表形态的变化”为例,讲授了基于课表和教学内容优化重构的单元设计理念。第一部分,周教授对各个版本的教材内容进行比较。

第二部分,以地表形态变化及影响的内容统整与优化重构。

第三部分,“地表形态变化”的大单元知识整合。

第四部分,周教授从学科大概念、单元结构、初高中课程标准整合、观念和方法论学科思政和核心素养几个方面,讲解了大单元教学的思想,体现出了地理实践力、区域认知、综合思维,最后提升到人地协调观。

下午的培训,周教授以必修2“交通运输与区域发展”为例,讲解了新高考和核心素养视域下的教学设计与实施。通过学习,基于“新课标、新教材、新高考”的“三新”背景,地理教研中如何进行教学设计,如何实施主题教学,如何复习迎考。

12日培训,由华东示范大学夏志芳教授带来“地理课堂改革的‘六化’环节”实践研究讲座。“六化”具体指教学情景化、情景问题化、问题任务化、任务活动化、活动思维化、思维可视化。

通过“六化”课堂的学习,最终追求深度学习。从三个视角看课堂走向:从低阶思维走向高阶思维;从被动学习走向能动学习;从双基落实走向素养培育。

新课标指出“进一步精选了学科内容,重视以学科大概念为核心,使课程内容情景化、结构化,促进学科核心素养的落实”。两天的培训,对于爱游戏官方意甲赞助商地理教师有了很大的启发。为此,我们要吃透课标,研究教材,注重校情与学情,在大单元整体设计的基础上,加强主题与课时设计,灵活运用新教材,贯彻“用教材教”的思想,强化教材的校本化建设与实施,以提高教学实效。 

指导:刘希晨  耿高飞

策划:赵升

供稿:地理教研组

审核:王天强

编辑:沈宝祖














编辑:爱游戏官方意甲赞助商
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述