爱游戏官方意甲赞助商

爱游戏官方意甲赞助商:中国梦,教育梦

爱游戏官方意甲赞助商:社会主义核心价值观

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 2024年高考综合改革适应性测试试题分析(语文)

爱游戏官方意甲赞助商:2024年高考综合改革适应性测试试题分析(语文)

2024年01月24日 15:06:26 访问量:83

一、2024年高考综合改革适应性测试试题与近两年新课标卷相比试卷结构、考察内容及试题难度相对稳定。

1.2023年新课标卷的试题结构为:现代文阅读35分(其中包括信息类文本阅读共5个小题共19分;文学类文本阅读4个小题共16分);古代诗文阅读35分(其中包括文言文阅读五小题共20分;古代诗歌阅读2小题共9分;名篇名句默写6分);语言文字运用题两个语段共20分(其中语段I是2个小题共7分,语段II是3个小题共13分);写作60分。本次试题将信息类文本阅读中的一道4分简答题变成了3分的选择题;文学类文本阅读中第八小题简答题的分值减少一分;语言文字运用题总分值不变,但每小题的分值和考察内容的灵活性较大。

2.试题难度相对稳定,没有出现难、偏、怪等题型。首先体现在阅读材料的选择上,信息类文本阅读材料一摘编自韩茂莉的《中国历史地理15讲》,材料二摘编自陈胜前的《燕山——长城南北地区史前文化的适应变迁》,两则材料语言通俗易懂,观点明确,视角独特,学生愿意读,容易理解;文学类文本阅读选自范小青的短篇小说《牵手》,有删改,这篇文章的特点是于生活的细微处描写小人物,抒发真性情,与学生的生活比较接近,学生不会有畏难情绪;文言文阅读材料仍然是符合文本,由两段文言文组成,出自两部兵书,分别是《百战齐略》和《唐太宗李卫公问对》,故事性强,以记叙为主,对话占了大量篇幅,文字较为浅显,学生容易理解。总之,这样的试题能让每个学生都发挥出自己应有的水平。其次体现在题干的设置上,考查目标明确、任务具体、指令清晰。如文学类文本阅读第8小题“小说直至最后才交待刘主任是个盲人,但前文已有多处细节予以暗示,请找出相关细节”,第9小题“有怎样的艺术效果,简要分析”,古代诗歌阅读16小题的问题为:这首词表达了作者什么样的思想感情?请简要分析。学生在审题上不用费太大的心思,不会大面积出现“答非所问”的现象,能较好地区分全体学生的能力。

二、聚焦核心素养,考察关键能力。本次适应性考试语文试题聚焦语文核心素养,以“语言建构与运用”、“思维发展与提升”两大素养为重点,加强阅读理解、信息获取和整合、逻辑思维、语言运用与表达等关键能力的考察。

1.以考察阅读理解能力和信息获取及处理能力为基础。这个能力点的考察几乎遍布所有考题,但每道题目的设置难度又有所不同,对学生能力有很好的区分度。比如第1小题的A选项。信息点区域集中,只要找到信息区域,进行认真比对,就能对选项做出准确判断,重点考察对信息的捕获能力。而BCD三个选项的信息点相对较分散,有的分散在整个自然段中,有的甚至分散在不同的自然段中,对学生能力层级的需求就比较高。第6小题,第12小题,第16小题都重在考察对文本的理解能力,第8小题考察对文本的理解和信息捕获能力。总之,这类题目不仅考察学生捕获信息的能力,考察对信息的理解和整合能力,还考察对语段、对整个材料的理解能力。

2.运用多种题型加强思维品质的考察。近几年语文高考试题最大的变化就在于不断加强对学生逻辑思维能力的考察,对逻辑思维能力的考察不仅体现在对文本的理解上,也体现在各种各样的题型上。如第2小题选项中的“导致”“使得”“形成了”“因此”等词语就提示本题重在考察学生的逻辑思维能力。17小题名句默写题所考查的名句就是含有辩证思维和批判性思维的句子。语言文字运用题21小题补写句子的题目第一空语境中有“即使”,提示需要填写的句子应是一个假设关系的复句的后半句。第二空语境中有“如果”第三空前的“为了”都在考查学生对句间逻辑关系的梳理能力。作文更是注重对发现问题、分析问题、解决问题等思维品质的考察。

3.重视语言表达和运用能力的考察。这个核心能力的考察主要体现在语言文字运用题和作文题上。语言文字运用题通过填写成语、区别词语在不同语境中的、差别、给古诗找恰当的位置、语句补写、概括内容的命题形式,主要考察学生语言积累和运用的能力。本次作文是读写结合的话题作文,既考察语言表达能力,更考察逻辑思辨能力。

4.注重各种能力的综合考察。无论是新课标卷还是本次试题,对单一能力考查的题目都很少见,绝大多数题目都是对多种能力的综合考查,如第3小题是对阅读理解能力、信息捕获能力、逻辑思维能力的综合考查;第4小题是对提炼整合信息的能力、理解能力、图文对照转换能力、信息应用能力的综合考察。

三、备考建议。

根据本次试题的特点,反思我们前期备考的情况,结合学生的实际,在后期的备考中我们应在以下几个方面进行加强:

1. 继续加强不同文体的文本的阅读理解能力提升训练仍然是我们后期备考的核心任务。无论是全国卷还是新课标卷,试题分值的分配基本稳定,阅读理解题的分值为70分(现代文阅读35分,古代诗文阅读35分),语言文字运用题20分,作文60分。语言文字运用题的特点是在语段中设题,离不开对语段的阅读与理解。作文无论是话题作文还是情景任务型作文,都离不开对材料的阅读与理解。总之,高考语文试题基本上都是以阅读理解为基础和依托进行考查。而我们学生在平时做题时不愿把重心放在理解文本上,草草一读就去做题,结果不是信息点找不全,就是无法归纳整合,甚至理解失误。所以,阅读方法的指导和阅读理解能力的提升训练还应是我们后期备考的核心任务。

2. 信息类文本阅读,继续关注非连续性文本,选材上关注中华优秀传统文化,关注民生和社会热点,重点放在比较不同材料的异同,议论性语段继续关注论证思路,论点与材料外论据关系的判定等方面。

3. 文学类文本阅读,要立足基本要素,加强对作品主题的探究训练,关注常规题型陌生化的考法。

4. 文言文阅读,选材要注重文体的多样性,训练不能局限于浅层次的文意把握,还要训练学生对文章内容的分析,对相关人物和事件作出判断的能力。除此之外,还要重视对教材的关联。

5. 作文,引导学生关注社会生活,注重思辨性思维的训练。


语文教研组


编辑:爱游戏官方意甲赞助商
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方意甲赞助商 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 甘肃省爱游戏官方意甲赞助商版权所有
联系地址:甘肃省兰州市七里河区敦煌路1042号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方意甲赞助商【集团】股份有限公司